:::

課程規劃

:::

課程規劃

 

本系課程規劃


產經系課程地圖 教學支援平台 課程查詢系統

除了包涵一般經濟學系的所有課程 (如經濟學、個體經濟學、總體經濟學、貨幣銀行學、財政學、國際經濟學、統計學等) 之外﹐特別加強學生對於產業經濟理論以及台灣經濟與產業現況的了解。因此﹐本系除了必備的統計學課程之外,另要求學生修習計量經濟學,以奠定學生分析研究 經濟與產業問題的基本能力。此外,就產業經濟學理的探討方面,產業經濟學、管制經濟學、產業政策、經濟發展等必修課程提供了學生分析研究產業經濟問題的專 業知識;就台灣的經濟與產業現況而言,台灣的工業、公平交易法等課程則使學生對當前經濟問題有深刻的認知。

除了經濟領域的課程之外,本系 也希望培養學生具有商業與管理的專業知識,因此,本系也開設了企業經營學、行銷學、財務管理、基層金融實務、不動產投資與經營、廣告學等課程。為了使學生 具備更為完整而多元的知識,由87學年度開始,本系也開放讓修業成績優秀的同學至財務金融學系與企業管理學系選修學分,這將使本系畢業生於就業與升學方面 更具競爭力。這項政策不但將長期持續,且每年均將開放更多的領域供學生選修。

為了使本系的畢業生能有完整的經濟學與產業經濟學的完整訓練,且具備多方面的專業知識,本系對於學生修習課程的規定較為嚴格。本系所規定的畢業學分為 136學分,其中應包含必修90學分與系定選修20學分 (系定選修包括了本系承認的財務金融、企業管理與資訊管理等外系課程)。




大學部 課程規劃


產業經濟課程群:
包括產業經濟學、管制經濟學、產業政策、公平交易法、不動產經營與管理、不動產投資等及台灣的工業。 其它經濟相關課程群:包括經濟學、個體經濟學、總體經濟學、經濟數學、貨幣銀行學、財政學、國貿理論、國際金融、計量經濟學、經濟發展、財務管理等。
企業管理課程群:
包括企業經營學、行銷學、全球市場趨勢與策略、品質管制等。
通識核心類:
配合學校核心課程方案,開設「文學與藝術欣賞」、「中國語文能力表達」、「歷史研究」、「外國語文(含語練)」、「中華民國憲法與立國精神」、「資訊概論」、「未來學」等課程。
必修科目表:

選修科目表:

105 選修科目表

 
 
 
 
 
 
 
 
雙主修及輔系:

其他規則與辦法:

碩士班 課程規劃


A組(產業分析組):
包括個人與廠商決策理論、產業組織、計量經濟學、專題討論、產業實務專題、企業倫理、論文。
B組(策略競爭組):
包括個體經濟學、策略性競爭經濟學、研究方法、專題討論、產業實務專題、企業倫理、論文。
A、B組共同可選修課包括:
總體經濟政策分析、進階計量經濟學、價格理論與實務、產業經濟分析、總體經濟分析、廠商競爭與市場策略、個體經濟學理論與實務、資料與實證分析、中小企業專題、醫療產業專題、各國經濟情勢比較分析、產業實務實習、環境經濟與政策分析、資源經濟與管理。

必修科目表:


博士班 課程規劃
 

博士班課程區分為「基礎課程」、「專長培育課程」與「學位論文」三大類。
基礎課程(博士班必修課程):
包含高等個體經濟學(一)(二)、高等產業經濟學(一)(二)、高等計量經濟學、高等總體經濟學、企業倫理。
專長培育課程(博士班選修課程):
包含應用個體計量、應用高等計量經濟學、人工智慧經濟學、代理人基計算經濟學、台灣產業專題與研究方法、勞動市場專題分析、創業精神與領導等課程。
必修科目表:
產經博士班學生規定事項               

cron web_use_log