:::

系所簡介

:::

簡介

 

系所歷史


產業經濟學系,原名合作經濟學系,成立於民國598月。於民國81學年度為配合經濟學術不斷蓬勃發展趨勢與國家整體經濟發展之需要,因而更改系名為產業經濟學系。產業經濟學研究所成立於民國829月,92學年度首次招生博士班,發展成為包括大學部、碩士班以及博士班完整學制的系所。

目前本系擁有大學部日間部兩班、研究所碩士班以及博士班。本系大學部課程,可分為四大領域,分別為產業經濟領域、總體經濟與財金領域、企業管理領域以及健康與環境領域。本系課程內容設計,理論與實務兼顧,除了產業經濟學所需具備的經濟學等相關基礎課程之外,還有許多財金、企管、總體經濟與政策與健康與環境之課程。此外,課程中亦規劃頂石課程、專業知能與服務學習課程以及企業實習與企業參訪。

 

本系現有11位專任教師,其中多數老師做研究的功力與成就都在許多國立大學經濟系之上,在國內經濟學界中,淡江產經系已經是信譽的保證,這可以由數年前「天下雜誌」對國內各大學經濟類學系之學術評鑑本系名列全國第4得到印証。此外,本系亦增聘大師級教授,中央研究院院士暨前中華經濟研究院院長麥朝成教授,使本系師資之陣容更加堅強。本系亦尚有數位專任老師曾於企業界或政府機關擔任重要職務,如前經建會副主委蕭峰雄教授,他們具備了相當豐富的實務經驗。目前,本系除積極延聘有潛力的年輕學者至本系任教,同時,亦積極聘請事業有成的業師任教,增進實務課程的內容。本系課程規劃,理論與實務並重,不論同學想繼續學業深造或就業,均能受到良好的訓練,提升同學們畢業後發展之競爭力。

  • 大學部
    • 學生人數:每年招生2班,目前學生人數共計516人。
    • 招生方式:107學年度大學考試分發30人、繁星推薦入學甄選15人、大學個人申請入學甄選55人。
    • 畢業生出路:
      • 升學:每年考取國內產經、經濟、企管、財金等研究所學生人數約20人;每年赴國外進修研究所學生人數約5人。
      • 就業:金融機構、證券業及各大企業。
  • 碩士班
    • 學生人數:每年招收20人,學生人數共計40人。
    • 招生方式:招生方式:甄試入學12人、考試入學8人。(自107學年度起)
    • 畢業生出路:
      • 升學:每年考取國內產經、經濟、財金等博士班學生人數約3人。
      • 就業:金融機構、證券業及各大企業。
  • 博士班
    • 本系博士班的招生以在職博士生為主
      採用英式師徒制的課程設計
      課程內容從基礎到進階,循序漸進
      從產經理論到管理實務,有效整合
      上課時間彈性安排,以晚上及週末時間為主
    • 學生人數:每年招收2人,學生人數共計17人。
    • 招生方式:
      (1) 甄試入學方式1名,書面審查(50%)、面試(50%)。每年11月初報名,準備資料:推薦信1 封、簡歷 1 份、其他有助審查之資料。
      (2) 一般生入學方式1名,書面審查(60%)、面試(40%)。每年5月初報名,準備資料:簡歷1份,其他有助於審查之資料。
      博士班學生畢業條件
      (1)匿名審查之學術著作至少1篇。
      (2)需參加國內外學術會議並且親自發表論文。
      (3)博士論文口試通過。
cron web_use_log