:::

單位簡介

裝飾性圖片

產業經濟學系,原名合作經濟學系,成立於民國59年8月。於民國81學年度為配合經濟學術不斷蓬勃發展趨勢與國家整體經濟發展之需要,因而更改系名為產業經濟學系。產業經濟學研究所成立於民國82年9月,92學年度首次招生的博士班,構成一個完整的教育體系。

相信各位同學對於產經系的了解還不是很多,在此我先介紹產經系的大致狀況。目前本系擁有大學部日間部兩班、研究所碩士班以及博士班。再者,相對於經濟系而言,本系大學部除了經濟學必備的各種課程之外,還有許多企管、財金與資管方面的課程供大家修習,因此本系的課程是理論與實務兼顧。讓同學在畢業時,不但具備了一般經濟系畢業生所具有的紮實經濟理論基礎,也具備了企管、財金與資管的基本學能。

至於本系專任教師的狀況,本系現有12位專任教師。其中多數老師做研究的功力與成就都在許多國立大學經濟系之上,在國內經濟學界中,淡江產經系已經是信譽的保證,這可以由數年前「天下雜誌」對國內各大學經濟類學系之學術評鑑本系名列全國第4得到印証。近年本系又增聘教位大師級教授,包括中央研究院院士暨前中華經濟研究院院長麥朝成教授,以及國策顧問暨前中央大學管理學院院長許松根教授,相信實際排名必定再往上提升許多。此外,本系尚有數位專任老師曾企業界或政府機關擔任重要職務,如前經建會副主委蕭峰雄教授,他們的實務經驗非常豐富。目前本系仍積極延聘有潛力的年輕學者來本系任教,希望進一步加強師資陣容。

閱讀更多
cron web_use_log